欢迎您访问浙江省食品药品检验研究院中药标本馆! 登录 | 注册 | 加入收藏 | 设为首页 | 平台介绍
当前位置:首页 >> 平台介绍

浙江省食品药品检验研究院中药标本馆分展示厅、药材标本室、腊叶标本室三个主要部分。

馆藏药材标本有2055份,1701种。收藏《中国药典》和浙江省地方标准收载的常见品种及其混伪品,为药材和饮片标本,从产地或市场收集,已经完成鉴定,均装于标本瓶内,主要用于外观对照和鉴别。

馆藏植物标本有8896份,2215种,多为带花的植株压制成的蜡叶标本,为我们单位人员自己采集鉴定后制作而成。部分标本系参加中药资源普查时采集鉴定,其中有5000份左右为前任中药室副主任林泉老师个人捐献,包括温郁金,温州葡萄,浙南菝葜,仙百草等模式标本,系珍贵品种。

展示厅主要陈列人参、燕窝、灵芝和石斛等贵重药材的标本,常见易出现混伪品的各种药材标本以及有地方特色药材标本,并安置一台触摸式显示屏,可以查询馆藏标本照片和《中国药典》收载的药材原植物和药材、饮片图片等信息。另外还陈列有中药发展过程中重要的中药典籍(包括一套清朝顺治年间印刷的《本草纲目》线装本),以及历版《中国药典》和《浙江省中药炮制规范》的各个版本的书籍和各省市中药材和饮片的地方标准。便于参观者从中了解中药标准的状况,认识和了解常见和重要的中药品种的真伪鉴定知识,特别是提高对浙江省产中药材的认识。

为充分发挥我院的现有资源作用,我院已经在建数字化标本馆,对现有的腊叶标本和药材标本进行数字化,并将充分利用各地市所的、独立分散的标本,实现标本资源进行网络共享,建立一套功能齐全、信息多元的适合浙江省状况的中药数字化标本鉴定系统,可供公众进行检索查阅,为生产、经营、使用、检验、监管部门提供免费查询平台。


主要实现下列功能:

收载品种除《中国药典》品种外,还将收载浙江省和其他兄弟省市地方标准的中药材品种,包括各地炮制规范收载的品种。

系统检索,其中不仅可以查阅到药材原植物、药材饮片的图片,也可查询到常见混伪品图片和鉴定要点等信息。

网上真伪鉴别,公众上传实物图片,系统自动给出或自动发送到鉴定专家邮箱,及时反馈鉴定结果。

馆藏标本条码化管理,实施实物标本库与数字化标本库对接。